richrd_o_konnor: (Default)
[personal profile] richrd_o_konnor
23:00 05.05.2016
Без заголовка

Это цитата сообщения Ротмистр Оригинальное сообщениеАмериканцы, прав автор?

 

Натолкнулась на интереснейшую побликацию в ФБ. 

Американская Цивилизация #7
Административное деление.
Сегодня, разбирался с избирательной системой США и случайно, пришёл к выводу на чём базируется административная система этой страны. Вы может скажете - кому это интересно и что за роль оно играет? Отвечу - правильно заложенная и тщательно разработанная административная система - залог свободы и даже демократии в стране.

Начну издалека с основ и откуда. Как это не покажется вам странным, но система административного деления в США, не английская по своей логике и порядку работы, а из Франции и частично из имперского Китая. И состоит, базируется она на полной, окончательной и не подлежащей никаким исправлениям горизонтальной системе власти. В чём основная её фишка можно понять только если вспомнить из курса по средневековой истории Франции знаменитый принцип: Вассал моего вассала, не мой вассал. То есть если вам, как правителю или правительству подчинена какая то территория А с её правительством, то это одно. Однако если внутри этой, подчинённой вам территории А, есть автономные образования Б, В, Г, Д и т.д., которые подчинены правительству территории А, то вы как правитель всей страны, не имеете над ними никакой власти. Таким образом, вертикальная линия ломается в первой же попытке провести централизацию над всеми своими субъектами сверху донизу, включая под-подчинённые территории. 

И это выражается на практике в очень простых решениях. Например, губернатор любого штата выбирается жителями данного штата и его не интересовало и не интересует мнение действующего президента по поводу проводимой им политики в штате. Может доходить до того, что губернатор, может отказаться встречаться с президентом или даже пожимать ему руку при встрече. И президент страны по этому поводу может быть абсолютно бессилен. Так как и губернатор, так и президент - избраны, каждый в своей "епархии" и каждый со своими полномочиями, которые идут параллельно, часто никогда не пересекаясь. Там уровень федеральный, а тут уровень штата.

Дальше ещё смешнее и непонятнее. Штат (от голландского слова: место или stadt) делится на графства или как их правильно/неправильно переводят как округа. Руководитель графства имеет титул фрихолдер и тоже избирается в независимом от губернатора или президента всенародном голосовании. И точно также не зависит ни от того, ни от другого. Может и проводит, ту политику и деятельность, что считает нужным.

Наконец на самом нижнем уровне идёт город / посёлок / деревня и другие образования (каждое из них имеет свои плюсы и минусы в смысле муниципальных прав и обязанностей). Этот город выбирает мэра, который в свою очередь не зависит ни от кого из вышестоящих и мною перечисленных административных ответственных лиц.

Таким образом мы имеет 4 административных деления и каждое из них не управляется никем из вышестоящих административных лиц. Таким образом в Американской системе присутствует полностью горизонтальная, а не вертикальная система власти.

Надо учесть несколько моментов, почему такая система настолько хорошо работает.

1. У каждого из этих избранных лиц, есть совершенно чётко расписанные полномочия и обязанности. Которые поменять вышестоящий руководитель, для нижестоящих - не может, без того, чтобы нижестоящий орган управления, в свою очередь утвердил эти предложенные изменения набрав 3/4 голосов "за" нижестоящего законодательного органа. То есть, если, например, губернатор штата, решит в каком то отдельном графстве или городе штата, ввести новые и дополнительные правила бизнеса и налогов, которые даже обусловлены конкретной ситуацией данного графства или города, он это сделать не может пока законодательные органы графства или города, не примут эти правила 3/4 своих законодательных органов.

2. Бывают исключения, когда штат может взять контроль над городом. Такие исключения, тоже чётко расписаны и как правило связаны с форс мажорными обстоятельствами, стихийными бедствиями, войной и т.д. Как пример - недавно на какое то время город Детройт был взят под контроль штата, минуя власть мэра города. Сделано это было ввиду того, что Детройт официально объявил банкротство и по суду вошёл в процедуру реорганизации города. В такой ситуации губернатор штата республиканец, назначил специального адвоката-легиста, с опытом работы по крупным банкротством, который достаточно мастерски в течении 6 месяцев, провёл процедуру банкротства и реорганизации администрации города и его финансов. В связи с данной процедурой мэр города, утратил свои полномочия, и его управление было передано временно назначенному комитету лиц, которые в такой ситуации назначаются, а не выбираются. После окончания процедуры банкротства, были проведены новые выборы и избран другой мэр города. Такие же процедуры продуманы и для целого штата, на какие то непредвиденные случаи и проблемы. Любые несогласия по данным процедурам решаются в независимом суде со своей процедурой и целым рядом возможных апелляций.

3. В имперском Китае, для лучшего контроля над провинциями, губернатор всегда назначался из другого региона, как правило не знавший и не понимавший тот регион, куда его назначили. Мало того, он назначался всего на два года и не говорил на языке данного региона. Таким образом достигалась максимальная защита от коррупции. Но это не конец - губернатор, не мог править чисто указами, своим желанием. У него была куча ограничений и правил, которым он обязан был подчиняться. Потому первым действием нового губернатора, была процедура или церемония чаепития с местными старейшинами. Они степенно общались через переводчика, и в ходе этого общения достигался компромисс и план действий для всего региона. Однако исполнение данного плана отдавалось в руки этих самых старейшин, которые исполняли его в реалии. При этом губернатор не мог вмешиваться в данный процесс исполнения и лишь играл роль свадебного генерала. Единственная возможность вмешаться для него была, если жители какой то деревни, рассерженные нерадивым исполнением плана и действиями старейшин, напрямую обращались к губернатору с жалобой. Жалоба рассматривалась в специальном органе, где основой решений была не воля губернатора или старейшим, а этика поведения и правильность данного плана. Таким образом, несмотря на централизованную власть в Китае, имело место параллельное горизонтальное управление провинциями, что давало наилучшие результаты на протяжении почти 2000 лет. Даже европейцы в 19м веке признавали, что Китай имеет лучшее административное управление по сравнению с Европой. Нечто подобное, в смысле исполнения решений федерального и даже штатовского уровня имеет место в США, где вышестоящие решения, совершенно не абсолютны в своей правильности, могут быть обжалованы и оспорены, могут быть отвергнуты и пересмотрены, могут быть возвращены на доработку, или вообще похоронены.

Всё это может показаться очередным занудством с моей стороны и копанием в деталях, никому и никак не интересных. Однако, я считаю, что это очень важно. Если правитель ограничен не только конституцией, судом и законодательным органом на высшем уровне, но ещё и имеет кучу ограничений на уровне штата, графства, города, то его власть при большой нужности и желании, полностью парализуется, пока он не найдёт компромисс с местными жителями и органами власти. Система эта настолько продумана и строго расписана с чёткими правилами, что споры, хоть и возникают, но почти всегда решаются в пользу местных властей местных жителей. Эта система супер-независимых местных земель-штатов, доведена до такого уровня независимости только в одной стране на всей планете Земля и это США. В Германии, после войны Американцы сделали нечто похожее, но земли Германии всё равно не имеют таких свобод, конституций и возможностей как американские штаты. А так как жители страны это прежде всего каждый отдельный человек, в данном конкретном месте, то его воля куда интереснее, чем воля общего президента. Только поощряя и сохраняя такую систему можно создать единственно правильно управляемую империю нового времени.

P.S.
Дополнение!

Почему США пришло к такой системе? Ведь есть и очень успешная модель построения империи - Древняя Персия, но тем не менее в США, отцы основатели, отвергли эту идею и намеренно создали де-централизованное государство. Тому несколько причин.

1. Несмотря на то, что США не пыталось включить огромные завоёванные людские массы с разными культурами в свою структуру, однако надо ясно понять, что США сложилось как страна эмигрантов, говорящих на разных языках, с разными традициями и разными пожиманиями поиска счастья. То есть, это какой то новый вид сверх-империи, где нет ни одной титульной нации и нет общей истории их связывающей. И наиболее логичная и понятная схема, для такой страны, именно вертикально управляемая централизованная страна с целыми набором общих атрибутов и государственных институтов.

Но в Америке отвергают эту простую и понятную модель, потому что именно не пытаются построить новое королевство с более счастливыми подданными. В Америке основная идея, это стать землёй обетованной для толп обиженных и угнетённых, которые со всего мира бегут в Новый Свет, для того чтобы построить страну, где они будут не подданные какого то, даже очень доброго у уважаемого царя, а граждане страны, уважающей их выбор. Потому важная деталь Американской политической системы, не в сверх правительстве, супер умных и заботливых, отцов нации, а в самоуправлении на местном уровне. От деревни, до графства, до штата, до страны в целом. Прежде всего - снизу вверх, а не наоборот. И лишь избрав общие федеральные власти, система начинает работать сверху вниз. 

При этом небольшая деталь для понимания - каждый конгрессмен и сенатор, имеет просто немыслимое, даже по нашим временам, расписание. Он как минимум раз в неделю на день или два летает в свой штат-округ для выслушивания просьб и жалоб населения, исполняя свои прямые обязанности - избранного представителя данного местного народа из этого конкретного места в общем федеральном собрании. Потому нижняя палата Конгресса США и называется - Палата представителей.

Для наших заокеанских русских коллег, которые регулярно заявляют, что демократии нигде в мире не существует, могу сказать следующее. Демократия в прямом виде была только в Древней Греции или на сегодня в виде постоянных референдумов в Швейцарии. Демократия на сегодня может работать только в форме передачи полномочий народа, её избранному представителю в общем законодательном органе. В прямую, в виде каких то постоянных собраний и трений, обсуждений и петиций, это неработающая модель - хотя бы потому, что количество обязанностей и правил таково, что нужно не есть, не пить, не спать, не жить, а только заниматься выяснением всех этих задач. Потому компромиссное решение - это избрать нанятого за деньги представителя данного населения, который как правило сам по себе адвокат-легист, а то и даже учёный по гражданскому и экономическому, правам, который сможет за них выполнять эту работу 24/7. Насколько будет хорош этот представитель - вопрос сложный. Все мы люди. Но так как избирается он на определённый срок, то есть постоянная возможность, не избирать некоего представителя заново, если он оказался плох.

2. В Америке, я уже несколько раз писал, нет титульной нации и нет государственного языка всей страны. Государственные языки определяет для себя каждый штат в отдельности. И сделано это потому, что хотя бы учтён вот такой курьёз, что в Америке основная народность - немцы. И они имеют 53 миллиона человек жителей. Вторые ирландцы с 42 миллиона человек. Третье - итальянцы с 18 миллионов жителей. Все остальные этнические группы идут позади. Потому выбор английского языка как основного, фактически случайность. 

Та же ситуация с религиями. Основная масса, первоначальных эмигрантов, были белые христиане протестанты из Европы. Однако, потом к ним добавились католики, евреи, православные, индуисты, буддисты и другие религии. Кто из них главный? Никто и именно поэтому ни одна из религий, не принята, как основная. 

Каждый штат имеет свою конституцию, столицу, флаг, гимн, символ, дерево, птицу, автомобильные права, правила дорожного движения. Каждый штат имеет свою местную законодательную ассамблею, которая издаёт законы штата и занимается бюджетом. Каждый штат имеет свой Верховный суд. Каждый штат выдаёт сугубо свои профессиональные лицензии на работу. Например врач из Нью Джерси не может работать, всего лишь через мост над Гудзоном, в штате Нью Йорк, потому что не имеет лицензию оттуда. Или если врач хочет, он может получить лицензию из двух и больше штатов, сразу - но это дополнительные экзамены и деньги.

3. Отцы основатели, были очень дальновидные люди. Они понимали, что в тот момент, все вместе, только что победив Англию, они близкие друзья и соратники и всегда договорятся. Но, что будет после них? Потому их мысли и мечты были прежде всего, построить общественно-политическую модель, которая будет работать после них. Тогда когда придут люди не прошедшие тягот и невзгод войны с Англией и которые не будут так же близко понимать, ситуацию, что все отцы основатели США, были предателями Родины, короля и короны, как их величали в Англии. Потому они чётко разделили полномочия разных ветвей власти и создали горизонтальную систему власти, чтобы ни один президент, не смог сделать себя новым королём или императором. 

И тут всё чётко. Никаких понятий. Только закон, ясно написанный и исполняющийся. В случае неясности или отсутствия закона на какой то конкретный случай, всегда есть законодательная ветка, могущая написать новый закон или есть суд, который может создать закон, методом судебного прецедента. 

Часто приходит на ум знаменитая ситуация, где закон схлёстывается с понятиями. Вот ты идёшь мимо пруда и видишь, что в нём тонет женщина. Ты кидаешься в воду и вытаскиваешь её на берег. Но вытаскивая её, с помощью захвата, ты не будучи профессионалом, случайно задушил её. И тебя будут судить, как самый минимум, за убийство третьей степени - по случайности. И вот в чём дилемма? Дать ли женщине утонуть и остаться негодяем, который наблюдал это и ничего не сделал. Или рискнуть и попытаться спасти её, но в результате есть возможность сесть на 7-10 лет в тюрьму. 

Зная это, в этой стране, предпочитают создать правильные законы и регулирование, на любой, даже самый смешной случай, нежели дать возможность понятиям решить это за тебя.

Многабукаф, согласна, но мне лично очень понравилось и исполнение и содержание!


read more at Ryjiy

Profile

richrd_o_konnor: (Default)
richrd_o_konnor

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios